Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

ВАЖНА ЛИ СОЛЬ?

Невозможно представить себе жизнь без соли, с древних времен о ней складывались легенды, она использовалась в качестве денежного эквивалента, хлеб – соль при встрече особо важных гостей не редкость и в наши дни.

Помимо придания блюдам привычных вкусовых качеств, хлорид натрия (в быту — соль) участвует в процессе обмена веществ и формирования костей. Соль чистит сосуды от жировых отложений, стимулирует выделение слюны и способствует качественному перевариванию пищи.

Человеческий организм приспособлен получать соль извне, вырабатывать ее самостоятельно он не может. При повышенном потоотделении, активных физических нагрузках следует увеличивать норму потребления соли. Такие же рекомендации при заболеваниях, связанных с повышением температуры и диареей. В организме, страдающем от недостатка соли, массово погибают живые клетки. Как результат, возникают нервные расстройства, слабость в мышцах, сонливость и даже мозговые повреждения.

В неочищенном виде соль легко усваивается организмом и сохраняет положительные свойства. Она содержит необходимый для человека калий, кальций, магний, медь и йод. Привычная для хозяек поваренная соль после очистки и обработки изменяет свою структуру, теряя полезные свойства. А добавки, попадающие в нее в процессе обработки, канцерогенны. Именно они и вызывают нежелательные последствия.

Кроме того, соль бывает органической и неорганической. Неорганическая соль содержится в любых соленых продуктах, например, в маринованных овощах и соусах. Излишки такой соли со временем накапливаются в организме и приводят к возникновению отеков, заболеваниям почек, сердца. Органическую соль мы получаем со свежими овощами и фруктами. Она полностью выводится из организма в процессе обмена веществ. Поэтому куда полезнее употреблять свежевыжатые овощные соки и минеральную воду, а в продукты добавлять морскую пищевую соль. Добавляйте ее уже в готовые блюда, т.к. при термальной обработке теряются многие полезные свойства.

В настоящее время учеными исследователями установлен факт увеличения употребления поваренной соли. Это связано с тем, что соль способна повышать настроение, действуя подобно наркотическому веществу.

Причем замечено, что при снижении потребления соли нередко развивается самая настоящая депрессия!

Старайтесь получать необходимое количество соли из растительной пищи, а в остальные блюда лучше добавлять больше разнообразных пряностей, тогда солевой баланс в организме не будет нарушен.

 

Помощник врача-гигиениста Ивановского районного ЦГиЭ         Н.А. Троцкая