Контроль организации питания в учреждениях образования
В феврале–марте 2021 года специалистами Ивановского районного центра гигиены и эпидемиологии проведены мероприятия технического характера по изучению эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий по организации питания с отбором проб пищевой продукции в 20 учреждениях общего среднего образования Ивановского района. Отобранные образцы пищевой продукции соответствуют по фактическому химическому составу и энергетической ценности (калорийности) соответствующим расчетным данным.
В ходе проведения мероприятий были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением технологии приготовления блюд (ГУО «Ляховичский УПК д/с-СШ»), необходимостью проведения ремонтных работ помещений пищеблоков (ГУО «СШ №2 г. Иваново», ГУО «Мотольская СШ»), несоблюдением примерных двухнедельных рационов питания (ГУО «Рудская СШ», ГУО «Достоевская СШ им. Ф.М. Достоевского»), несоблюдением санитарно-эпидемиологического режима (ГУО «Молодовская СШ), нарушение организации и проведения производственного контроля со стороны администрации учреждения, в том числе не проведение бракеража приготовленных блюд (ГУО «Ляховичский УПК д/с-СШ», ГУО «Горбахская БШ» и др.
По результатам проведенных надзорных мероприятий выдано 9 предписаний об устранении нарушений, составлено 2 протокола об административном правонарушении на виновных. Вопрос организации питания будет рассмотрен на заседании межведомственной комиссии для организации контроля за питанием обучающихся и воспитанников учреждений образования Ивановского района,. Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологического законодательства, устранением выявленных нарушений будет продолжен.
Помощник врача-гигиениста А.А. Кузьмич