Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

Профилактика ОКИ в летний период

Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха на море и озерах. Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.
Что же нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?
• Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства. Рекомендовано применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами.
• Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.).Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5до 10 раз в сутки.
• В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки реализации и сроки годности. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС;
• Не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде.
• Не приобретать большое количество продуктов и не готовить большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10ºС), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
• Не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды (а для маленьких детей ещё и кипяченой водой) перед употреблением в пищу и затем ошпаривать.
• Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
• Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
• Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
• Содержать кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой.
Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.
• Строго соблюдать раздельную обработку сырых и готовых продуктов в домашних условиях.
• Продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием.
• При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).
• Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко. При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Не купайтесь в водоемах, где это запрещено! Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно. Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье. Если, несмотря на меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.