Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

Тыква – королева осеннего меню.

Тыква - один из древнейших и любимейших овощей на нашей кухне. В пищу пригодны плоды в вареном или запеченном виде. Семена тыквы также известны своими целебными свойствами.
Находить полезное применение тыкве люди начали очень давно. Ведь по содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры: несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она является хорошим источником полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Именно поэтому тыкву называют настоящей природной аптекой, благодаря чему она оказывает благотворное воздействие на протекание обменных процессов в организме.
Так, например, в тыкве, как и в моркови, содержится много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, улучшая зрение и состояние слизистой оболочки глаз. Он также активно борется со свободными радикалами, благодаря чему защищает ткани от повреждения и преждевременного старения, повышает активность иммунной системы. Эти эффекты помогают сохранять сосуды здоровыми, предупреждая отложение в них холестерина.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти тыквы, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Витамины группы B позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для этого даже не обязательно есть тыкву, можно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.
В тыкве содержится много пектина, который выполняет функцию энтеросорбента, выводя из организма вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклеиды, тяжелые металлы и другие вредные агенты).
Помимо пектина, тыква содержит также грубые растительные волокна (клетчатка). Ее полезным эффектом является создание чувства сытости, поэтому тыквенные блюда рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса: калорий в мякоти немного (в 100 граммах всего 20–28 ккал), но и голодным себя не почувствуешь. Очень полезны разгрузочные дни на тыкве.
Также клетчатка наряду с пектином оказывает благоприятное действие на работу кишечника в целом и на состав микрофлоры, которая играет большую роль в поддержании активности иммунной системы нашего организма. Кроме того, пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в крови, улучшают пищеварение. Здоровое потребление клетчатки (25–30 г в день) – одна из мер профилактики рака толстой кишки. Включение тыквы в ежедневный рацион поможет восполнить дефицит пищевых волокон.
В тыкве содержатся вещества, которые являются строительным материалом для образования в организме фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Они поддерживают молодость кожи, защищают сосуды от отложения в них холестерина, улучшают работу нервной системы. Именно поэтому тыква особенно показана женщинам старшей возрастной группы, у которых снижена выработка собственных эстрогенов.
Тыква полезна также и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы. Кроме того, цинк необходим человеку для поддержки здоровья костей и суставов. А калий вместе с магнием поддерживают нормальную работу сердца.
Очень полезны тыквенные семечки. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Они используются для изгнания глистов, поэтому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы используют при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит от вредного воздействия вирусов и бактерий. Мякоть тыквы обладает мочегонным и слабительным действием и хорошо очищает весь организм.
При заболеваниях печени рекомендуют использовать в пищу сырую мякоть тыквы или готовить из нее тыквенную кашу.
В кулинарии ее применение не знает границ. Тыкву варят, запекают, консервируют. Из нее готовят супы, салаты, гарниры, десерты. Она великолепно сочетается с мясом, крупами и овощами.
Вместе с тем, употребление тыквы следует ограничить при язвенной болезни желудка и 12-перствной кишки, при сахарном диабете.
Если ограничений нет, польза запеченной или сырой тыквы будет заметна практически сразу. Благодаря широкому спектру целебных воздействий она поможет справиться с недугами и станет эффективным средством в оздоровлении организма.