Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

Продукты для здоровья, молодости и красоты женщины.

Существуют продукты питания, в которых женщины нуждаются больше, чем мужчины. Такие продукты помогают оставаться бодрыми и энергичными, замедлить процессы старения, поддерживают организм во время беременности и в менопаузе, снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. А все потому, что содержат ценные вещества, достаточное поступление которых является главным условием здоровья и долголетия женщины. Запомните эти продукты и регулярно включайте их в свой рацион.
Кисломолочные продукты
К ним относятся ряженка, кефир, греческий йогурт со сроком хранения не больше месяца, сыр и творог. Трудно представить здоровое питание без этих продуктов: именно они поддерживают нормальное функционирование кишечника, создавая благоприятные условия для микрофлоры, которая играет важную роль в поддержании и укреплении иммунитета, в профилактике заболеваний кишечника. Кроме того, молочные продукты являются ценным источником витаминов и минералов. Так, только в одной чашке йогурта содержится примерно 448 мг кальция, который необходим организму человека для поддержания здоровья зубов и костей, профилактики остеопороза.
Сыр и творог – важные источники молочного белка, который уже частично расщеплен кисломолочной закваской в процессе приготовления этих продуктов и потому легко усваивается организмом. Молочные продукты содержат также витамины группы В и аминокислоту триптофан, отвечающую за выработку «гормона счастья» – серотонина.
Морепродукты
Жирные сорта рыбы (лосось, сардина, скумбрия) являются важным источником Омега-3 жирных кислот, которые важны для профилактики болезней сердца и сосудов, для нормальной работы сетчатки глаза и клеток головного мозга. Морепродукты улучшают настроение и память, снижают вероятность возникновения депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Яйца
Яйца – это, прежде всего, легкодоступный источник белка, обладающего высокой питательной ценностью. Кроме того, яйца – это простой и доступный завтрак и отличный перекус в течение дня. Они дают длительное чувство насыщения, пополняют заряд энергии и помогают снизить тягу к внеплановым перекусам. В желтках яиц содержатся кроветворные витамины В12 и В9, витамин Д3, органическое соединение холин, которое необходимо для нормального функционирования абсолютно всех клеток организма. Исследования показывают, что холин обладает потенциалом в профилактике рака молочных желез, так что не стоит делить яйца на желтки и белки – употребляйте их целиком.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Важным преимуществом ягод является содержание в них антиоксидантов, которые снижают выработку в организме свободных радикалов, благодаря чему они препятствуют старению и защищают от онкологических заболеваний, укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета. В сезон рекомендуется употреблять не менее одного стакана ягод в день.
При этом каждый фрукт и каждый вид ягод имеет свои особенности. Бананы, например, богаты калием и магнием, которые необходимы организму женщины для профилактики заболеваний сердца и артериальной гипертензии, помогают сохранять душевное равновесие и улучшают работу кишечника. Их рекомендуют также во время беременности. Дополнительный плюс бананов – гипоаллергенность. Их можно включать в рацион питания ежедневно.
Обратите внимание на красный и синий виноград, красящий пигмент которых (изофлавоноид), являясь по сути растительным фитоэстрогеном (растительным аналогом женских половых гормонов), улучшает состояние кожи, способствуя образованию в ней коллагена, замедляет процессы старения.
Авокадо – нет другого такого фрукта, который бы содержал столько полезных витаминов и микроэлементов. Мякоть авокадо богата Омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина, а также минералами – кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, селеном. При этом данный фрукт содержит больше калия, чем бананы. Регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма, улучшает синтез коллагена.
Шампиньоны: грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот, при употреблении их в пищу улучшается состояние кожи и волос. Жительницы Поднебесной, которые включали в рацион всего 10 граммов свежих грибов ежедневно (что равно одному маленькому шампиньону), на 60% реже сталкивались с раком молочной железы. И хотя ученые пока не выявили причинно-следственную связь феномена, уже ясно, что грибы стоит чаще вводить в рацион. В особенности в холодное время года, когда организм испытывает дефицит витамина D.
Овощи
Все овощи полезны, их нужно употреблять каждый день.
Томаты содержат огромное количество антиоксиданта ликопина, который помогает организму бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов и предупреждает повреждения ДНК клеток. Кроме того, эти вкусные плоды обладают природным фактором защиты SPF, а значит, помогают коже защититься от солнца.
Зеленые овощи – все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и др. – содержат пигмент хлорофилл, который оказывает на организм действие, аналогичное гемоглобину: повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, замедляет процесс старения.
Шпинат богат витамином К, который участвует в синтезе белка. С возрастом выработка белка заметно снижается. От этого страдает не только наша кожа, из-за чего появляются морщинки, но и костно-хрящевая ткань, которой для нормального функционирования тоже необходим белок.
Брюссельская капуста является достойным источником кальция, витаминов А, С и К. При этом в 100 г продукта всего 43 ккал! Ее следует включать в меню всем, кто хочет сохранить стройность фигуры до глубокой старости. Интерес у исследователей брюссельская капуста вызывает потому, что содержит вещества, важные для профилактики некоторых видов рака.
Орехи
Все орехи (грецкие орехи, миндаль, фундук) – это чрезвычайно питательные и калорийные продукты, богатые витаминами, ценными минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Регулярное употребление орехов является хорошей формой профилактики болезней сердца и нервной системы, сохранения психического здоровья, что, конечно, особенно важно для эмоциональных женщин.
Следует помнить, что орехи очень калорийные продукты, поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 грамм.
Корица
Корица – это популярная специя со сладким согревающим ароматом, которая обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию особых веществ (коричного альдегида и полифенолов) она улучшает состояние сосудов и укрепляет нервную систему.
Шоколад
Особенно полезен темный шоколад, который способен повышать работоспособность, улучшить память и победить стресс. В стограммовой плитке содержится около 67% суточной нормы железа, 89% — меди, 58% — магния и 98% — марганца. Клинически доказано, что антиоксиданты, которыми богат черный шоколад, уменьшают скопление холестерина в стенках артерий, улучшают кровоток и способствуют снижению артериального давления.

Чеснок
По мнению ученых, чеснок содержит около 70 различных компонентов, которые обладают полезными качествами для здоровья человека. Так, доказано, что регулярное потребление чеснока снижает вероятность возникновения рака яичников у женщин. Однако стоит помнить о том, что чеснок, как острую и пряную пищу, можно употреблять не всем. Прежде чем ввести его в повседневное меню, необходимо проконсультироваться у врача.
Таким образом, основным способом сохранения здоровья, молодости и красоты, поддержания хорошего настроения является правильное питание, основанное на разнообразии: чем больше полезных продуктов вы будете включать в свой рацион питания ежедневно, тем больше шансов сохранить свое здоровье, а также продлить молодость души и тела.