Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

Растительные масла. Польза или вред для здоровья?

Для нормальной работы нашему организму необходимы масла растительного происхождения, поскольку они являются источником полезных и легко усваиваемых жиров. Масла извлекают из орехов, семян растений, плодовых косточек. Они оказывают благотворное влияние на все системы и органы, однако в некоторых случаях могут нанести вред.

Растительное масло – один из самых востребованных продуктов, который используется в приготовлении разных блюд. Оно обладает высокой пищевой ценностью и насыщает наш организм полезными микро- и макроэлементами.

Растительным называют масло, которое извлекают из растительного сырья. Оно состоит из триглицеридов жирных кислот и таких веществ, как фосфолипиды, воск, стеролы, свободные жирные кислоты.

Существует несколько классификаций растительных масел:

  1. По консистенции они делятся на жидкие и твёрдые. В состав последних входят насыщенные жиры. К таким маслам относятся кокосовое и пальмовое. В жидких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры – это арахисовое, оливковое, кунжутное. Также жидким является и всем знакомое подсолнечное, в котором присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. По методу получения растительные масла бывают холодного и горячего отжима. Самыми полезными считаются продукты холодного отжима. Есть масла, которые получают при помощи экстракции. В этом случае сырьё перед отжимом обрабатывают особым растворителем.
  3. По методу очистки разделяются на нерафинированные, гидратированные, дезодорированные и рафинированные.

Нерафинированные масла, получаются после грубой очистки сырья механическим способом. Они имеют насыщенный аромат и считаются самыми полезными для организма. Допускается выпадение осадка на дне ёмкости.

Рафинированные, подвергаются вторичной обработке после механической очистки. Имеют слабо выраженный вкус и аромат.

Гидратированные, очищаются за счёт распыления горячей водой. Практически не имеют запаха и получаются прозрачными.

Дезодорированные, получаются при помощи обдувания горячим паром в вакуумной среде. Без вкуса, цвета и запаха.

Полезные свойства. В составе растительных масел присутствуют жирные кислоты, разные витамины и фитостерины. У последних обнаружено интересное свойство: они нормализуют концентрацию холестерина в крови и снижают его всасывание в кишечнике. Полиненасыщенные кислоты масел принимают активное участие в построении клеточных мембран, а также повышают устойчивость стенок клеток к негативным воздействиям.

Микро- и макроэлементы растительных масел придают стенкам сосудов эластичность. Они оказывают определённое антиоксидантное действие, за счёт которого предотвращается преждевременное старение и разрушение клеток и тканей, а также блокируется «вредная работа» свободных радикалов. В продукте содержится витамин Е, в разы снижающий риск инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

На нехватку растительных масел организм реагирует ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, возникновением гормональных нарушений, и ослаблением иммунитета.

Противопоказания и вред. В целом, растительные масла полезны для организма, но употреблять их необходимо в умеренном количестве. Сейчас очень популярны салатные заправки из масла, приправ, специй и горчицы – этакое сочетание может вызвать желчегонный эффект, о чём следует всегда помнить. Диетологи и врачи рекомендуют его употреблять во время или после еды. Если съесть его на голодный желудок, то желчный пузырь и поджелудочная железа получат дополнительный стимул к работе, что совсем не желательно, особенно если диагностирована желчнокаменная болезнь. Нерафинированные растительные масла очень быстро окисляются. Об этом будет свидетельствовать горечь в их вкусе. Их нельзя употреблять в пищу – могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником.

Людям, у которых имеются проблемы с сердцем, сосудами, желчным пузырём и желчевыводящими каналами следует ограничить себя в употреблении масел растительного происхождения. Они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также при высоком холестерине, аллергии на семена подсолнуха и индивидуальной непереносимости.

Как выбирать и хранить. Перед покупкой обязательно изучите состав продукта. В нём не должно быть фальсификатов – например, рапсового масла, которым часто разбавляют дорогой продукт, чтобы увеличить его объём и уменьшить себестоимость. Настоящее растительное на 100% масло не может стоить дёшево, так как для его получения необходимо много сырья.

Хранить продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оно должно находиться в плотно закрытой ёмкости – только так можно предотвратить окисление. Обязательно найдите на этикетке информацию о сроке годности и старайтесь использовать масло до его истечения.

 

Государственное учреждение

«Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии»