Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

Профилактика пищевых отравлений в теплый период

Профилактика пищевых отравлений в теплый период

С таким недугом, как пищевое отравление, человек сталкивается в жизни неоднократно. Пищевые отравления – это актуальная проблема, особенно в летний период времени, так как в теплый период происходит более активное размножение микроорганизмов, которые являются причиной отравлений.

Пищевым отравлением считается болезненное состояние организма, в результате проникновения в организм болезнетворных или ядовитых веществ. Заболевший человек может и не предполагать о своем недуге. Инкубационный, т.е. скрытый период протекает несколько часов, а иногда и сутки. Наиболее распространенные симптомы – это боль в области живота, диарея (понос), иногда может подняться температура, но не всегда, только если болезнь начала прогрессировать. Может также начаться озноб и головная боль, появляются мышечные боли и ломота в костях. При очень сильных отравлениях случается даже обморок.

Основные принципы предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:

  • Поддерживайте чистоту.

Во избежание заражения пищи, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов

  • Соблюдайте гигиену рук.

Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи, если Вы переодели ребенка, соприкасались с бытовыми химикатами. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.

  • Отдавайте предпочтение использованию кипячёной и расфасованной воды.
  • Покупайте продукты питания только в установленных местах, проверяйте их сроки годности.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте кипяченой или бутилированной водой.
  • Используйте правильную тепловую обработку. Она обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
  • Избегайте перекусов на улице.
  • Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
  • Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
  • Храните готовые и сырые продукты отдельно друг от друга.
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
  • Во время купания избегайте попадания воды в рот. Чем больше прогревается вода в водоемах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию.
  • При отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов.

При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!