Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Государственное  учреждение «Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в ноябре  текущего года,  в целях минимизации воздействия внутришкольных факторов на состояние здоровья обучающихся, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации образовательного процесса, обеспечения организации качественного и безопасного питания детей в учреждениях общего среднего образования, на основании приказа ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 03.11.2023 №182-Т «Об организации надзорных мероприятий» организовано проведение надзорных мероприятий по указанным вопросам.

В период с 16.11.2023 по 29.11.2023 надзорными мероприятиями охвачено 5 учреждений  общего среднего образования.

Типичными нарушениями  по организации образовательного процесса  явилось:

 - не соблюдение требований при  составление расписания учебных занятий (в части изучения учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания,  на первых и последних уроках чаще одного раза в неделю в 5-11-х классах, не  на втором и третьем учебных   занятиях –  в 1-4 классах; нерациональное распределение учебной нагрузки в течение  учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов)

          - обеспечения должных условий для организации образовательного процесса;

          Основными нарушениями во вопросам обеспечения организации качественного и безопасного питания детей являются:

- нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (наличие на пищеблоке мясной продукции с признаками повторной заморозки);

- несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима;

- нарушения в части качества питания (невыполнение примерного двухнедельного рациона);

          - не соблюдение технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими картами;

           - снижение производственного контроля со стороны администрации учреждений за организацией питания

По фактам выявленных нарушений  выдано 5 предписаний об устранении нарушений, с целью недопущения использования при организации питания недоброкачественных продуктов питания   предписаниями изъято из обращения 5,040 кг пищевой продукции,  в адрес руководителей направлено 5 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства учреждениях образования продолжается.

 

Помощник врача-гигиениста                                                 А.А. Кузьмич