КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано: 12.12.2023 12:24
Государственное учреждение «Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в ноябре текущего года, в целях минимизации воздействия внутришкольных факторов на состояние здоровья обучающихся, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации образовательного процесса, обеспечения организации качественного и безопасного питания детей в учреждениях общего среднего образования, на основании приказа ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 03.11.2023 №182-Т «Об организации надзорных мероприятий» организовано проведение надзорных мероприятий по указанным вопросам.
В период с 16.11.2023 по 29.11.2023 надзорными мероприятиями охвачено 5 учреждений общего среднего образования.
Типичными нарушениями по организации образовательного процесса явилось:
- не соблюдение требований при составление расписания учебных занятий (в части изучения учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, на первых и последних уроках чаще одного раза в неделю в 5-11-х классах, не на втором и третьем учебных занятиях – в 1-4 классах; нерациональное распределение учебной нагрузки в течение учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов)
- обеспечения должных условий для организации образовательного процесса;
Основными нарушениями во вопросам обеспечения организации качественного и безопасного питания детей являются:
- нарушения в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (наличие на пищеблоке мясной продукции с признаками повторной заморозки);
- несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима;
- нарушения в части качества питания (невыполнение примерного двухнедельного рациона);
- не соблюдение технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими картами;
- снижение производственного контроля со стороны администрации учреждений за организацией питания
По фактам выявленных нарушений выдано 5 предписаний об устранении нарушений, с целью недопущения использования при организации питания недоброкачественных продуктов питания предписаниями изъято из обращения 5,040 кг пищевой продукции, в адрес руководителей направлено 5 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства учреждениях образования продолжается.
Помощник врача-гигиениста А.А. Кузьмич