Беременность – важный и ответственный этап в жизни каждой семьи. Большинство женщин чувствует себя хорошо в это волнующее время, доверяя естественной перестройке организма под чутким руководством природы. Заранее позаботившись о своем здоровье и самочувствии, нетрудно предотвратить возможные осложнения и сосредоточиться на главном.
Третий триместр беременности – самый счастливый, но в то же время самый «волнительный» период беременности. Малыш вот-вот появится на свет, и мама начинает активно готовиться к родам. Какие правила нужно соблюдать женщине, чтобы родить здорового ребенка?
Придерживайтесь следующего правила: чем ближе дата родов, тем более легким должен быть рацион. В последние месяцы беременности организм должен тратить усилия на подготовку к родам, а не на переваривание тяжелой пищи.
Исключите из рациона такие вредные продукты как фастфуд, газированные напитки, соленья, маринады, грибы,
Полезно: нежирные сорта мяса, морская рыба, кисломолочные продукты, яйца, ягоды (черника, брусника, клюква, крыжовник, красная и белая смородина), фрукты (бананы, яблоки, чернослив груши в ограниченном количестве), соки, овощи (морковь, томаты, огурцы, свекла, лук, сладкий перец), зелень.
В третьем триместре беременности можно продолжать выполнять некоторые упражнения, которые вы делали в первом и втором триместрах, выбирая те из них, которые вам даются легко. Практикуйте утренние и вечерние неспешные пешие прогулки, не бросайте любимые оздоровительные занятия вплоть до родов – ходите на йогу и плавание, освойте дыхательные техники, гимнастику с фитболом.
Помните, что в третьем триместре беременности строго противопоказаны как езда на велосипеде и верховая езда.
Очень важно, чтобы во время прогулок одежда и обувь были комфортными.
Не следует носить обувь на высоком каблуке. Ваш малыш растет не по дням, а по часам, поэтому мама быстро набирает вес. Центр тяжести беременной женщины смещается за счет растущей матки, вследствие этого увеличивается прогиб в поясничном отделе позвоночника (поясничный лордоз), что может создавать определенные трудности и даже болевые поясничной области. Обувь на высоких каблуках еще больше увеличивает прогиб в позвоночнике, а какое-либо неловкое движение может вызвать падение и травму беременной женщины.
Одежда не должна стеснять движения и пережимать сосуды, чтобы не нарушить кровоток.
Запомните, что активность в третьем триместре беременности – это залог быстрых и легких родов.
Положительные эмоции хорошо влияют на развитие плода, течение беременности и родов, способствуют выработке окситоцина – гормона счастья, который улучшает не только психологическое, но и физическое состояние.
Не всегда будущая мама может самостоятельно справиться с тревогой и волнением. Если негативные эмоции и страхи не отпускают, посетите психолога.
Для поддержания положительных эмоций займитесь приятными делами, которые доставят вам удовольствие. Например, покупкой детских вещей или обустройством комнаты для будущего малыша. Выберите имя будущему малышу, разговаривайте с ним. Слушайте расслабляющую музыку. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе.
Мир беременной женщины удивительный, непредсказуемый и постоянно меняющийся. Важно, чтобы этот период был приятным, радостным и оставлял в вашей памяти хорошие, теплые воспоминания.
Учреждение здравоохранения
«Брестский областной родильный дом»
Памятка_Торговля_Бытовое обслуживание
Улучшение здоровья подрастающего поколения – одно из приоритетных направлений в воспитании детей. Детский возраст является важным периодом роста и формирования человека. Лето – это благоприятная пора для приобщения ребят к миру бодрости и здоровья, увлекательных игр и творчества.
Летний отдых в загородных оздоровительных лагерях - это удобный период для формирования потребности у детей в здоровом образе жизни.
Врачом по медицинской профилактике Отдела общественного здоровья Пинского зонального ЦГиЭ, фельдшером-валеологом Ивановского ЦГиЭ и Ивановским РОЧС были проведены занятия «Безопасное лето» в оздоровительном лагере «Бригантина» Ивановского района. С ребятами вспомнили и закрепили правила безопасного поведения на воде, в лесу, при нахождении на солнце, а также вспомнили правила поведения в интернете, меры профилактики острых кишечных инфекций и Covid-19. Проведены конкурсы рисунков «Мы за ЗОЖ», «Откажись от сигареты», «Спорт – это жизнь», «Скажи нет АЛКОГОЛЮ!». Детям и подростам были показаны видеоролики по профилактике табакокурения, наркомании, формированию здорового образа жизни, распространен информационно-образовательный материл.
В заключении акций «Безопасное лето» специалисты Отдела общественного здоровья пожелали отдыхающим ребятам в новом учебном году достижения поставленных целей, большого энтузиазма и рвения к новым знаниям!